Comida típica costarricense. Gallo pinto
Hola gente hermosa, en ¨Te invito a cocinar conmigo¨, hoy te traigo una de las recetas más fáciles y ricas de nuestra querida Costa Rica.
Comencemos....
Uno de los platos más sencillos y delicioso de la gastronomía costarricense y por lo cual no puede faltar en nuestro menú es el gallo pinto, este plato es de esas comidas de las que nunca te aburres o como decimos en nuestro país popularmente ¨te empachas¨. Es un alimento que lo puedes disfrutar de desayuno, almuerzo o cena, es decir que en el momento que quieras de tu día lo puedes disfrutar sin ningún remordimiento.
Este plato es propio del valle central costarricense pero se ha extendido por todo el territorio, admitiendo distintas variantes de acuerdo a la región en donde te encuentres.
Hoy te voy a mostrar dos deliciosas recetas de como hacer tu gallo pinto, una es el típico gallo pinto del valle central y el otro es el gallo pinto del caribe, nuestro popularmente llamado Rice y Beans.
Gallo Pinto (Valle Central)
INGREDIENTES:
- 2 tasas de arroz ya cocinado,
- una tasa de frijoles con su caldo,
- medio rollo de culantro picado,
- dos dientes de ajos rayados,
- medio chile dulce picado en cuadritos,
- media cebolla picada en cuadritos,
- 50 g de aceite (puedes cambiarlo por manteca o margarina de acuerdo a tu gusto),
- 2 cucharadas de salsa lizano o inglesa.
PREPARACIÓN:
Paso 1:
Calienta el aceite, en una olla o sartén. agregue el ajo, cebolla y chile dulce y sofría.
Paso 2:
Agregue los frijoles y el arroz, revuelva y deje que comience a hervir. Agregue la salsa lizano y revuelva bien para que todos los ingredientes se incorporen.
Paso 3:
Por ultimo agregue el culantro picado, retire del fuego y vuelva a revolver bien. Sírvalo calentito con natilla, huevo picado, plátanos maduros o tortilla y un rico café o jugo.
RICE AND BEANS
INGREDIENTES:
- Media tasa de frijoles negros o rojos,
- Una tasa de arroz,
- 3 tasas de leche de coco
- 1 diente de ajo,
- 1 chile panameño,
.- 1 chile dulce,
- Pimienta negra,
- Tomillo,
- Sal al gusto,
- Tres hojitas de laurel,
- cebolla.
PREPARACIÓN
Paso 1.
Lave los frijoles y póngalos a remojar en 2 tazas de agua. Coloque los frijoles en agua en una olla, Para la elaboración de frijoles agregamos en una olla una tasa de leche coco, agregamos litro y medio de agua, chile dulce, 2 hojitas de laurel, ajo, tomillo y póngalos a hervir. Cocine los frijoles hasta que estén un poco suaves, no completamente; agregue más agua si fuera necesario.
Paso 2.
Paso 2.
Cuando estén listos, agregue la otra tasa leche de coco, sal, chile panameño entero, pimienta negra y tomillo.
Paso 3.
Paso 3.
Lave el arroz. y agregue la restante tasa de leche de coco a hervir durante 15 minutos junto a los frijoles. Agregue el arroz. y tape la olla.
Paso 4. Utilice un tenedor para revolver todo.
Paso 5. Cocine a fuego lento hasta que este en su punto y listo para servir.
Generalmente se acompaña con pollo caribeño.
Espero que les haya gustado esta receta típica costarricense que les he compartido.
Paso 4. Utilice un tenedor para revolver todo.
Paso 5. Cocine a fuego lento hasta que este en su punto y listo para servir.
Generalmente se acompaña con pollo caribeño.
Espero que les haya gustado esta receta típica costarricense que les he compartido.
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